Daftar Makanan yang Dianjurkan dan Pola Makan Sehat Untuk Penderita Diabetes

Kenali Penyebab, Ciri-Ciri, dan Akibat Stunting pada Anak

Diabetes adalah salah satu penyakit yang sangat berhubungan dengan makanan dan pola makan. Kebiasaan mengonsumsi makanan manis dan berlemak dalam jangka waktu lama dapat memicu timbulnya penyakit diabetes.

Oleh sebab itu, pasien diabetes harus benar-benar mengatur makanan dan pola makan agar gula darah terkontrol. Sehingga kondisi pasien dapat terjaga dan dapat mencegah terjadinya komplikasi.

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Makanan jenis ini membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses menjadi glukosa sehingga gula darah lebih stabil.

Berikut ini adalah daftar makanan yang boleh dikomsumsi penderita diabetes dan aturan atau pola makan sehat.

Daftar makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi dan menghindari konsumsi nasi putih dan menggantinya dengan makanan pokok lain. Berikut ini adalah daftar makanan yang boleh dan dianjurkan dikonsumsi penderita diabetes.

1. Karbohidrat kompleks

Nasi putih merupakan sumber karbohidrat dalam makanan yang dikonsumsi. Namun, nasi putih sebaiknya dihindari karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Sebagai pengganti nasi bisa mengonsumsi nasi merah, kentang dan ubi jalar, oat, roti gandum, dan sereal dari biji-bijian utuh.

2. Protein

Selain karbohidrat, tubuh juga membutuhkan protein sebagai sumber energi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, penderita diabetes tak boleh sembarangan mengonsumsi protein karena harus memperhatikan kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Makanan berprotein yang dianjurkan untuk penderita diabetes adalah daging ayam tanpa kulit, ikan, telur, daging sapi paha belakang, kacang merah, tahu, dan edamame.

Selain itu, protein juga dapat diperoleh dari kacang-kacangan seperti almond, kenari, mere, pistachio, dan kacang tanah.

3. Serat

Seperti diketahui, sumber serat adalah sayur dan buah-buahan. Makanan berserat dapat membantu mengendalikan kadar gula darah bagi penderita diabetes.

Selain buah dan sayur seeprti apel, pepaya, bayam, selada, dan brokoli, serat juga dapat diperoleh dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Oleh sebab itu, penderita diabetes biasanya disarankan mengonsumsi chia seed.

4. Lemak sehat

Lemak seringkali dianggap ‘jahat’ dan memicu penyakit. Padahal, ada beberapa makanan yang mengandung lemak sehat dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Diantaranya adalah buah alpukat yang mengandung lemak sehat dan serat tinggi.

Selain itu, lemak sehat juga dapat diperoleh dari minyak zaitun, hazelnut, wijen, minyak kanola, minyak jagung, dan MINYAK ikan.

Aturan atau pola makan sehat untuk penderita diabetes

Pola makan adalah faktor penting yang mempengaruhi kondisi kesehatan penderita diabetes. Pola makan yang kurang tepat dapat menyebabkan gula darah todak terkontrol dan dapat meningkatkan risiko komplikasi.

Oleh sebab itu, selain jenis makanan yang dikonsumsi, perlu diperhatikan pula asupan dan jadwal makan yang tepat.

Perlu diketahui bahwa jumlah asupan atau jumlah kalori yang dianjurkan setiap harinya adalah 25-30 kalori per kilogram berat badan ideal. Misalnya, jika berat badan ideal seseorang 50 kg, maka dianjurkan mengonsumsi 1.250-1.500 kalori per hari.

Pengolahan makanan juga harus diperhatikan. Penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari makanan yang dimasak dengan cara digoreng. Pengolahan makanan yang dianjurkan adalah DENGAN CARA DIKUKUS, DITUMIS, ATAUPUN DIREBUS.

Sementara jadwal makan yang harus dipatuhi bertujuan untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, tidak merosot atau meningkat tajam. Penderita diabetes dianjurkan untuk makan tiga kali sehari, kemudian selingan atau snack 2-3 kali sehari. Sebaiknya, antara makan dan selingan diselingi dengan jarak waktu 2,5 – 3 jam.

Sedangkan menu makan dan selingan yang tepat bisa dikonsultasikan ke dokter gizi. Nantinya, dokter gizi akan memberikan informasi mengenai apa saja pantangan bagi penderita diabetes, serta menu yang bisa dikonsumsi sesuai dengan berat badan, tinggi badan, dan aktivitas fisik setiap harinya.

Anda juga dapat berkonsultasi mengenai makanan untuk penderita diabetes atau penyakit lainnya dengan Ahli Gizi RS Graha Medika Banyuwangi

Sumber:

Tags :